ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использова ны статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover", "National Geographic Magazine", "Natural History", "Science News","Scientific American" (США), "Ciel et Espace", "Sciences et Avenir" (Франция).

- Международный союз чистой и прикладной химии узаконил в сентябре прошлого года названия шести искусственных сверхтяжелых элементов: резерфордий, дубний, сиборгий, борий, хассий и мейтнерий. Названия даны главным образом в честь ученых, внесших большой вклад в ядерную физику, и лишь сто пятый элемент назван в честь целого города - Дубны, где находится Объединенный институт ядерных исследований. Наименование элемента сиборгий уникально в том отношении, что впервые химический элемент назван в честь живущего сейчас ученого - американского физика Гленна Сиборга. Ему 86 лет, но он продолжает работать в Лоуренсовской национальной лаборатории в городе Беркли, Калифорния. Обозреватель американского научно-популярного журнала "Дискавер" замечает в связи с этим, что Сиборг - единственный житель Земли, почтовый адрес которого может состоять только из названий химических элементов (известны элементы, названные ранее в честь Америки, Калифорнии, города Беркли и самой Лоуренсовской лаборатории). Итак: Америций, Калифорний, Берклий, Лоуренсий, Сиборгий.

- Средний американский пользователь Интернета в день отправляет 16 посланий по электронной почте.

- На международной ярмарке по технологии обработки жести, проходившей недавно в Германии, впервые был опробован новый способ организации потока посетителей. Входные билеты заменили выходными. Войти можно было бесплатно и не выстаивая очереди в кассу, а внутри у стендов наряду с каталогами и проспектами раздавали карточки на выход. У выхода карточку надо было оплатить. Оказалось, что такая система сильно экономит время посетителей.

- Немецкие астрономы получили новые данные, подтверждающие, что в центре нашей Галактики находится огромная черная дыра с силой тяготения в 2,6 миллиона раз больше, чем у Солнца. Измерена скорость около 200 звезд в этом районе. Ближайшие к дыре звезды проваливаются в нее со скоростью до 3000 километров в секунду.

- По данным английского журнала "New Scientist", из щелей и отверстий российских газопроводов и плохо герметизированных промысловых буровых установок ежегодно в атмосферу просачивается около 35 миллионов тонн природного газа, чего хватило бы на год такой стране, как Германия. Природный газ создает в 60 раз более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.

- Громкий взрыв разбудил жителей североирландского городка Беллик в пять часов утра 13 декабря прошлого года. Пострадала местная маслобойка. Расследованием занялась полиция, рассчитывая найти группу террористов. Однако оказалось, что виновник взрыва - метеорит поперечником около 20 сантиметров, угодивший в маслобойку и оставивший кратер шириной 120 сантиметров.

- Как полагают специалисты, к 2005 году Великобритания полностью перейдет на цифровое телевидение. Но так как постоянно находящийся в дежурном режиме (когда горит красный огонек на передней панели) обычный телевизионный приемник потребляет один ватт, а цифровой - 16, то потребление энергии в быту вырастет на 325 - 500 мегаватт, даже если никто не будет смотреть телевизор. То есть, придется как бы построить большую электростанцию только для подкармливания цифровых телеприемников.

- Сотрудники Института исследований искусственного интеллекта в Барселоне (Испания) разработали программу, позволяющую компьютеру играть на саксофоне. Машина не только читает ноты, но и слегка отклоняется от них, позволяя себе импровизации, как настоящий джазист.

- Известная фирма "Лего", выпускающая детские конструкторы из пластмассовых блоков, намерена дать своим игрушкам "мозг". Начат выпуск "кирпичиков" с электронной начинкой, которая программируется через персональный компьютер.

- Обнаружены два новых спутника планеты Уран. Таким образом, число ее известных спутников достигло 17. Диаметры новых спутников - 80 и 160 километров.

- Предполагается, что за 1997 год в мире прибавилось около 100 тысяч промышленных роботов, причем три четверти из них установлены на заводах и фабриках Японии, США, Германии, Италии, Франции и Англии. К 2000 году в мире будет почти миллион роботов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее