ПИОН - УКРАШЕНИЕ САДА

Кандидат биологических наук М. УСПЕНСКАЯ. Фото автора.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
В первых числах мая зацветает пион узколистный с ярко-алыми цветками. Высота растения - 15-20 см; листья - мелко рассеченные; диаметр цветка - 6-8 см.
Сразу за пионом узколистным распускается пион Млокосевича, привлекая внимание ярко-желтой окраской венчика. Декоративен этот пион и в стадии плодоношения: на ярко-малиновом фоне листвы хорошо видны сине-черные семена.
В конце мая зацветает пион Марьин корень - один из наиболее морозоустойчивых видов.
Пион молочноцветковый. Растение занимает первое место по устойчивости к засухе и морозам и не подвержен воздействию серой гнили.
Отечественные сорта пионов (сверху вниз): Варенька, Белый парус, Памяти Гагарина. Растения быстро развиваются и обильно цветут.
Садовая форма пиона лекарственного из подгруппы Рубра плена.
Немахровый раннецветущий сорт пиона Карина.
Самый известный в мире пион сорта Сара Бернар. Создан сто лет назад выдающимся французским селекционером Виктором Лемуаном. Цветок огромный, махровый, розовидной формы.
Махровый бело-розовый пион Миссис Ф. Д. Рузвельт. Цветок розовидной формы, все лепестки ровные, красиво уложенные к центру.
Махровый белый пион Ле Синь розовидной формы. Селекция Виктора Лемуана.
Ранний сорт пиона Фестива Максима. Создан французом Огюстом Милле.
Межвидовой красный гибрид Кэрол с цветками розовидной формы.
Полумахровый раннецветущий сорт Ред Чарм с крупными цветками корончатой формы.
Редкий густо-махровый сорт Гудс Дрим с бомбовидной формой цветка.
Полумахровый раннецветущий сорт Циттерия.
Исани Гидуи.
Неон.
Бу-ти.
Уэст Элктон.
Миднайт Сан.
Акрон.

Еще в глубокой древности пион покорил сердца людей своей красотой. Его воспевали в песнях и мифах, изображали на шелковых тканях и фарфоровых вазах. Существует много легенд об этом растении. По одному из преданий, название цветка произошло от греческого слова "paionis" - целительный, врачующий, по другому - от названия фракийской местности Пеония.

Род Пион (Paeonia L.) насчитывает более 30 видов, распространенных в областях умеренного и субтропического климата Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки. Большинство из них травянистые многолетники, но в Юго-Западном Китае они представлены кустарниковыми или полукустарниковыми видами.

У всех дикорастущих видов цветки немахровые, лепестков, как правило, пять, реже десять. Тычинки многочисленные, с тонкими нитями, чаще всего желтые, но у некоторых пионов красные или пурпурные. Окраска лепестков варьирует - у большинства красная или розовая, но у видов, растущих на Кавказе, бело-желтая (чисто-желтая только у пиона Млокосевича - P.mlokosewitshii).

Предполагают, что одним из первых был введен в культуру произрастающий в районе Среднеземно морья пион лекарственный (P. officinalis). Научно это растение впервые описал К. Линней в 1753 году.

Cелекция. История селекционной работы с пионами в Европе начинается с открытия пиона молочноцветкового (P.lactiflora), распространенного в Забайкалье и районах Дальнего Востока. Впервые этот вид был описан крупнейшим исследователем Сибири П. С. Палласом в 1773 году. Растение имеет синонимы - пион белоцветковый (P.albiflora), пион китайский (P.chinensis). Последнее название неслучайно: именно в Китае широко использовали это растение как лекарственное.

Пион молочноцветковый в отличие от пиона лекарственного более устойчив к серой гнили, засухе и морозам. Именно это растение стало родоначальником огромного числа сортов. Наибольшую известность вначале они получили во Франции.

В Америке первое упоминание о пионах относится к 1771 году, однако интродукция большинства видов началась к концу XIX столетия. Популярность этих растений росла, и в 1903 году было организовано Американское общество пионоводов. Селекционеры США при выведении новых сортов широко применяли дикорастущие виды пионов. Для получения гибридных культиваторов чаще всего брали устойчивый к серой гнили пион молочноцветковый. Использовали и другие дикорастущие виды, например пион узколистный (P.tenuifolia), имеющий сильно рассеченные сегменты листа и алую окраску цветка. В результате многоступенчатого скрещивания пиона молочноцветкового с другими видами был получен ряд перспективных сортов.

Селекцией пионов в настоящее время занимаются во многих странах мира, и уже насчитываются десятки тысяч его сортов.

Как появились сорта. По происхождению большинство сортов пионов разделяют на три группы. Одна получена путем отбора в селекции наиболее перспективных форм пиона лекарственного. Садовые формы этого пиона (их нередко в практике так и называют - "оффициналисы" - officinalis) хорошо известны цветоводам, из них выделяют несколько подгрупп: Рубра плена (Rubra plena) - с рубиново-красными крупными махровыми цветками; Розеа плена (Rosea plena) - махровые формы с розовыми цветками; Альба плена (Alba plena) - с белыми махровыми цветками.

Другая, гораздо более многочисленная группа ведет свою родословную от пиона молочноцветкового. Cюда относят многочисленные сорта, которые известны еще как "китайские пионы" и представлены в культуре многими садовыми формами и гибридами, различающимися размерами, строением и окраской цветка, сроками и продолжительностью цветения, формой куста, высотой и расположением побегов.

Третья группа - межвидовые гибриды, включает формы, полученные от межвидовых скрещиваний.

Садовая классификация. Все сортовые пионы по строению цветка подразделяются на следующие группы:

1. Немахровые, или простые (все дикорастущие виды и их гибриды), - цветок состоит из пяти и более широких лепестков, расположенных в один ряд с многочисленными тычинками. Цветоносы крепкие, прямостоячие.

2. Японские - один или два ряда лепестков, тычинки многочисленные, с широкими нитями, но лишенные пыльцы.

3. Анемовидные (нередко относят к японским пионам) - венчик однорядный, в центре цветка многочисленные видоизмененные тычинки - стаминодии, лишенные пыльников и окрашенные так же, как лепестки.

4. Полумахровые - имеют несколько рядов лепестков. Тычиночные нити расширены неравномерно, образуют различной длины стаминодии, чередующиеся с обычными тычинками, расположенными кольцеобразно среди лепестков и реже сгруппированными в центре.

Следующие четыре группы махровых пионов различаются по махровости и форме цветка и делятся на корончатые, полушаровидные (шаровидные), полурозовидные, розовидные.

Сроки цветения. По срокам цветения сорта травянистых пионов бывают ранние, средние и поздние. Ранние сорта обычно зацветают до 15 июня, средние - с 15 до 25 июня, поздние - с 25 июня по 10 июля. Начало цветения зависит от погодных условий, состояния растений и других факторов.

Место посадки и почва. Пионы - многолетние растения, могут расти на одном месте и обильно цвести 25-30 лет. Отмечены единичные случаи цветения растений в возрасте 50 лет и даже 90.

Пионы - светолюбивые растения, их лучше сажать на открытых, солнечных, но защищенных от ветра местах. Выдерживают они и слегка затененные участки, а вот в тени сильно вытягиваются и теряют сортовые особенности.

Пионы нельзя сажать под деревьями и вблизи строений, в этом случае они плохо растут или совсем не цветут. От дома их должно отделять не менее двух метров.

Пионы хорошо растут на почвах почти всех типов, но предпочитают все же глинистые и суглинистые, богатые питательными веществами. На супесчаных почвах кусты быстро теряют декоративность и стареют, улучшить такие почвы можно добавлением глины, торфа и органических удобрений.

Пионы предпочитают слегка щелочные почвы и не выносят повышенной кислотности. В этом случае необходимо добавлять золу и костную муку. Оптимальная величина pH 6-6,5.

Совершенно не пригодны для посадки сырые заболоченные места: пионы начинают страдать от серой гнили, корни загнивают, и кусты погибают.

Сроки посадки. В средней полосе пионы обычно сажают с середины августа до конца сентября, в экстремальной ситуации можно сажать и в октябре, но лучше делать это раньше, чтобы растения успели до холодов укорениться. Менее благоприятна для посадки весна: почки рано трогаются в рост и при делении легко повреждаются.

Чтобы пионы хорошо цвели, очень важно посадить растения на нужную глубину. Главное - не заглублять почки, самая верхняя должна быть на уровне поверхности земли. Слишком глубокая посадка отрицательно сказывается на образовании всех побегов, особенно цветущих.

Корневая система пионов разрастается вглубь и вширь, поэтому посадочную яму диаметром 60-70 см копают на глубину не менее 70 см. При неглубокой обработке почвы корни, достигнув твердого грунта, приостанавливают свой рост.

Посадочную яму рекомендуют готовить заранее. На дно насыпают дренаж из гравия, крупного песка или битого кирпича. За месяц до посадки, чтобы земля осела, яму заполняют земляной смесью из верхнего слоя снятой земли, перепревшего навоза (нельзя использовать свежий навоз), компоста, торфа с добавлением 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки или золы. Смесь тщательно перемешивают и заливают водой.

При выкапывании ямы непосредственно перед посадкой почву обязательно утрамбовывают, чтобы после посадки она не оседала.

Сажают растения на расстоянии 100-120 см. На тяжелых почвах мелко посаженные кустики после морозов выпирают и оказываются на поверхности. Весной их засыпают сверху рыхлой садовой почвой, а осенью пересаживают вместе с комом земли.

Небольшие деленки обычно растут медленно, поэтому их вначале подращивают на специально подготовленных грядах с плодородным слоем земли, а на зиму укрывают перепревшим навозом.

Уход. Первые два года пионы нуждаются лишь в прополках сорняков, рыхлении и поливе. Удобряют растения при правильной подготовке почвы не ранее чем через два года после посадки. На зиму молодые кусты прикрывают торфом или песком, в последующие годы пионы хорошо растут и без укрытия.

Куст, выросший из деленок с тремя-пятью почками, начинает обильно цвести на третий год. Не рекомендуется давать ему цвести в первый год после посадки. Образующиеся бутоны лучше удалять.

Сильно разросшиеся через несколько лет кусты с крупными махровыми цветками требуют опор, поскольку тяжелые цветки даже при прочных стеблях часто ложатся на землю и теряют декоративность. Опоры - натяжную проволоку или заборчик - ставят за 7-10 дней до цветения.

Для получения крупных цветков растения пасынкуют, то есть удаляют боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины. Боковые бутоны обычно удаляют и у сортов с тяжелыми махровыми цветками.

Срезать с куста рекомендуется чуть больше половины цветов, остальные оставляют нетронутыми, иначе почки возобновления будут мелкими и слабыми. Срезая цветы, непременно оставляют часть стебля с двумя-тремя листьями.

Плоды, как правило, удаляют сразу после цветения, так как на образование семян расходуется много питательных веществ.

В конце сентября увядшие листья срезают и сжигают. В середине октября под пионы вносят перегной или компостную землю, не менее ведра под каждый куст, а также калийные и фосфорные удобрения, костную муку или золу. Нельзя закрывать кусты навозом или срезанными листьями - это создает благоприятную среду для грибковых заболеваний. Нежелательны и опилки, они способствуют возникновению серой гнили.

Размножение . Сильно разросшиеся кусты пионов делят. Нельзя вытаскивать куст прямо за стебли, часть их непременно оторвется, а вместе с ними и самые крупные почки.

Сначала срезают стебли на высоте 10-12 см от уровня почвы. Затем куст осторожно выкапывают и сильной струей из шланга смывают с корней землю, в результате хорошо видны почки и куст легко поделить. Сложно делить старое растение. Чтобы не повредить почки и корни, куст на два-три часа относят в тень, так корни станут более эластичными. Есть несколько способов его деления: первый - острой лопатой разрезают на несколько деленок; второй - забивают деревянный клин в центр куста, положенного на прочную короткую доску; третий - расшатывают подземную часть руками и осторожно разъединяют корни. Чем старше растение, тем сложнее это сделать. При делении, как правило, образуется большое число неравноценных деленок. Для посадки отбирают те, которые имеют три-пять почек и столько же укороченных до 10-12 см корней. Кусты, вырастающие из таких деленок, имеют молодую и мощную корневую систему. Это уже новые растения, а не часть старых.

Дикорастущие пионы в озеленении. В последнее время для озеленения используют не только сортовые пионы, но и дикорастущие, а также их гибриды.

Многие виды дикорастущих пионов растут в естественных условиях в горах и хорошо адаптируются на дренированных и каменистых почвах. Наиболее подходящими для выращивания в саду считаются пионы Марьин корень, лекарственный и узколистный. Американский селекционер Клем (Roy Klehm) получил несколько карликовых пионов-гибридов, которые хороши для оформления альпинариев.

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

В конце мая зацветает пион Марьин корень - один из наиболее морозоустойчивых видов. В естественных условиях этот пион растет под пологом леса, поэтому в саду он прекрасно себя чувствует в малоосвещенных местах. Цветки пиона Марьин корень крупные, диаметром 10-19 см.
Ранний сорт пиона Фестива Максима. Создан французом Огюстом Милле. Уже более полутора столетий это растение остается популярным и любимым в Америке, Европе и России. Цветок с прекрасным запахом, махровый, крупный, чисто-белый с характерными красными отметинками и тонкими ободками в центре.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее