ЧТО ВАС ЖДЕТ В ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

А. ЗЕЛЕНСКИЙ.

Через каких-нибудь 3-4 месяца в вузах страны начнутся вступительные экзамены. Путь к высшему образованию начинается с приемной комиссии. Вот о ней-то и рассказывает А. С. Зеленский, преподаватель МГУ, главный редактор журналов "Абитуриент" и "Абажур".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Собираясь поступать в избранный вуз, вы прежде всего попадаете в его приемную комиссию. И чтобы легче было общаться с этой главной на этапе поступления вузовской инстанцией, расскажем, что происходит за ее вызывающей трепет дверью.

Реально абитуриент вплотную имеет дело с приемной комиссией при сдаче документов, получении экзаменационного листа, апелляциях (если после экзаменов до них доходит дело), приятной (хотя и нервной) процедуре зачисления, если вы поступили, и при неприятной (и гораздо более нервной) процедуре возврата документов, если не поступили. Отметим, что во время вступительных экзаменов вы общаетесь с членами другой, экзаменационной, комиссии по данному предмету. Сама приемная комиссия экзамены не принимает, а только организует и контролирует их.

Итак, вы сдаете документы. Во-первых, не следует откладывать это дело до последнего дня. Дело не только в том, что в последний день обычно бывает большой наплыв поступающих и приходится тратить массу времени на стояние в очередях. Гораздо важнее, что в документах могут оказаться какие-то неточности, чего-то может не хватать, а за один день исправить и раздобыть недостающее не всегда удается.

Что же это за документы и на что в них следует обратить внимание?

- Заявление. Бланк заявления обычно выдают в приемной комиссии. Здесь рекомендация проста: заполните его как можно разборчивее.

- Документ о среднем образовании. Проследите, чтобы в этом документе везде где нужно стояли четкие печати и подписи, были указаны место и дата выдачи. Автор статьи в бытность ответственным секретарем приемной комиссии общался с одним выпускником школы, которому за два дня до экзамена пришлось срочно лететь из Москвы в Киев и обратно из-за того, что в аттестат кто-то забыл поставить печать. Поэтому позаботьтесь обо всем этом заранее. Обратите внимание также на то, чтобы в аттестате стояли все необходимые оценки, чтобы номер на вкладыше с оценками (если таковой имеется) совпадал с номером на основном документе, а ваша фамилия всюду была написана верно и одинаково. Если вы меняли фамилию, следует принести необходимые документы (свидетельство о браке и т.п.). Заметим, что несколько лет назад Госкомвуз разрешил вместо аттестатов об образовании сдавать в приемную комиссию их заверенные копии. Этот шаг был направлен на то, чтобы абитуриенты имели возможность одновременно поступать сразу в несколько вузов. Однако такой порядок породил слишком много проблем, и подавляющее большинство вузов сейчас принимает только подлинники документов о среднем образовании (хотя остались вузы, где принимают и копии!).

- Паспорт. Вероятно, самое интересное место в нем - прописка. Очевидно, что, если она не российская, может сразу возникнуть целый ряд проблем. Все связанные с этим нюансы стоит заранее выяснить в той же приемной комиссии. Ну и, конечно, сложнее всего будет, когда прописки по какой-то причине нет вообще... Если вам не исполнилось 16 лет, паспорт заменяется свидетельством о рождении.

- Фотографии. Обычно это 6 фотографий размером 3?4 (но бывает и по-другому!). Желательно, чтобы на них вы получились похожими сами на себя (или даже выглядели чуть получше). Эти фотографии будут наклеены на экзаменационный лист, поэтому важно, чтобы вид у вас был более-менее приличный.

- Медицинская справка. Абитуриентам в поликлиниках выдается справка по форме 086/у. Справка должна выдаваться обязательно по месту жительства, датироваться текущим годом, иметь подписи всех врачей, печати.

- В прежние времена абитуриенту, поступающему в вуз не сразу после окончания школы, обязательно полагалось иметь стаж работы, подтвержденный выпиской из трудовой книжки. Сейчас чаще всего это необязательно, хотя кое-где могут и потребовать...

- Абитуриентам-юношам обычно требуется предъявлять еще военный билет или приписное свидетельство.

Часто либо при приеме документов, либо при выдаче экзаменационного листа вам могут задать какие-то вопросы, вроде бы не имеющие непосредственного отношения к документам: почему вы выбрали именно этот вуз, как учились в школе, чем увлекаетесь и т. д. Следует быть корректным, внимательным, четко отвечать на эти вопросы. Хотя ваши ответы и не могут повлиять на экзаменационные оценки, но все же "не нравиться" членам приемной комиссии не рекомендуется...

Через несколько дней после сдачи документов (а иногда и сразу же) приемная комиссия выдаст вам экзаменационный лист.

Документы сданы, экзаменационный лист получен. Вас ждут экзамены, после успешной сдачи которых остается один-единственный вопрос: хватит ли полученных баллов для поступления?

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

Часто на консультациях перед экзаменами приходится слышать вопрос: а каким будет проходной балл? Сама постановка вопроса говорит, что абитуриенты не знают самой сути этого понятия. Говорить о проходном балле можно только после окончания экзаменов. Попробуем пояснить это на конкретном примере.

Предположим, что производится набор на некую специальность, на которую абитуриенты сдают два конкурсных экзамена (математику и физику) и один неконкурсный (сочинение). Это означает, что последний экзамен оценивается по системе "зачет"/"незачет" и соответственно не влияет на сумму баллов. План приема - 20 человек. Все экзамены на положительные оценки сдал 31 человек (см. таблицу), из которых и нужно сформировать группу студентов.

Вначале зачисляют тех, кто имеет право на поступление без вступительных экзаменов, затем абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса (им достаточно просто сдать все экзамены без двоек). О том, кто входит в эти категории, нужно узнать в приемной комиссии.

После них зачисляются медалисты, получившие пятерки на первом экзамене и поэтому освобожденные от остальных экзаменов (медалисты, получившие оценки "4" или "3", экзаменационный марафон продолжают). Видим, что представители перечисленных категорий заняли четыре места из двадцати. Все остальные абитуриенты располагаются в соответствии с числом набранных баллов. Позиции 5 и 6 в таблице занимают набравшие по 10 баллов, 7 -17 - по 9 баллов. Получается, что осталось три места, на которые претендуют пять абитуриентов с 8-ю баллами каждый. Это означает, что проходным баллом будет 9, а полупроходным - 8.

Чтобы четко определить, кто из пяти абитуриентов будет зачислен, а кому не повезет, в правила приема (напомним, что сейчас в каждом вузе они свои) вводят пункт о преимущественном праве на зачисление при равенстве набранных баллов. В разных вузах этот вопрос решают по-разному. Обычно преимущество получают те, кто имеет стаж практической работы (особенно по профилю); медалисты; окончившие подготовительные курсы или школы при данном вузе; победители различных олимпиад и конкурсов и т. д.

В любом случае ситуация с полупроходным баллом - не очень приятная и для вуза, и для абитуриентов. Поэтому на практике в случае, похожем на наш, обычно зачисляют или только 17 человек, или все 22 (отклонение от плана приема на 2-3 человека вполне допустимо). Могут, конечно, принять и 20 человек, а абитуриентам Алфимову и Попову предложить перейти на какую-то другую специальность.

Если вы попали в число счастливчиков - примите наши поздравления. Но предположим худшее - экзамены сданы, списки вывешены, а вашей фамилии почему-то в них нет.

Во-первых, успокойтесь - жизнь на этом не кончается. Затем выясните, нет ли здесь простой ошибки? И имейте в виду, что с этими же оценками иногда можно поступить на другую специальность или другой факультет этого же вуза и даже в другой вуз. Кроме того, сейчас почти всюду имеются коммерческие отделения - попробуйте устроиться туда, чтобы через год-два, сдав все сессии в срок и на "отлично", перевестись на обычное отделение (если это, конечно, позволяют институтские правила).

Если ни один из этих вариантов вас почему-то не устраивает, а время позволяет, приходите в следующем году, расширив и углубив свои знания. Для этого есть хорошая форма обучения - подготовительное отделение. Раньше для поступления на него был обязателен двухлетний трудовой стаж, а сейчас таких ограничений нет. Более того: абитуриенты, не прошедшие в данный вуз по конкурсу, часто имеют льготы при поступлении на его подготовительное отделение. Выпускники отделения сдают экзамены, которые обычно служат одновременно и вступительными в вуз. Скажем прямо, что сдавать выпускные экзамены, как правило, гораздо легче - ведь принимают их те преподаватели, которые в течение года вас к ним готовили.

Думается, что теперь вы знаете о приемной комиссии достаточно, чтобы в ее стенах чувствовать себя уверенно.

Удачи вам!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее