МОЕ "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО"

Л. ВАРЛАМОВА (г. Псков).

Недавно мне попал в руки журнал № 3 за 1997 год. Там на 52-й странице напечатана заметка "Доколе женщинам тужить" В. Черновой из города Пскова.

Дело в том, что в это же самое время я жила со своими родителями, высланными из Алтайского края, недалеко от степной станции Шартанды в Казахстане. Наш поселок назывался Ново-Кубанка, так как жители его преимущественно были с Кубани и с Украины.

Ссылка в Ново-Кубанку для моих родителей была уже не первой. До этого отец строил Беломорско-Балтийский канал, а мать с малыми детьми была сослана в тайгу. И вот, в 1936 году вновь сослали - "за антисоветскую агитацию". Я родилась уже в Ново-Кубанке, но со слов отца знаю, что, когда привезли их, высадили в степи - устраивайтесь кто как может. Люди болели и умирали от голода и холода. Спасала лишь взаимовыручка. Строили всем по очереди саманные дома с глиняными полами. Строили даже украинские хатки. Жили дружно, помогали друг другу.

В 1942 году в один день ушли на фронт мои старшие братья. Сразу трое, и не вернулись. Братья были очень способные, даже талантливые. Костя получил извещение о приеме в Московское художественное училище.

В Шартандах на сборном пункте они просили, чтобы их послали в танковую часть. Братья умели водить машины, получился бы дружный экипаж. "Вместе нельзя, сбежите", - был ответ. Разбросали братьев по разным фронтам, а встретиться вновь им было не суждено. Бед и горя хватили сполна. Лишь в 1947 году разрешили нам вернуться в Алтайский край.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее