ПО ПРОЧТЕНИИ СЖЕЧЬ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Fusion", "VDI-Nachrichten" (Германия), "Science News", "Scientific American" (США), "Sciences et Avenir", "Science et Vie" (Франция).

Возможно, макулатуру имеет смысл сжигать. Но только не так, как это делается на свалке филиппинской столицы Манилы, где горы мусора грозят сползти в Манильский залив.

Что происходит с газетой после того, как вы ее прочитали? В Великобритании пятая часть старых газет и журналов заканчивает свое существование в графстве Кент. Здесь находится крупнейшая в Европе фабрика по утилизации макулатуры, где ежегодно перерабатывается до 450 тысяч тонн старых газет и другой ненужной бумаги.

Технологический процесс включает несколько этапов. Сначала макулатура измельчается с водой до получения однородной полужидкой массы, мылом и специальными растворителями из нее вымывается типографская краска. Затем из массы удаляются проволочные скобки, клей, частицы пластиков, минеральные частицы грязи. Очищенная масса наконец формируется в бумажную ленту, на которой снова можно печатать газеты. Лента бумаги шириной 9 метров выходит из машины со скоростью сто километров в час. Пять процентов газетной бумаги, используемой в Западной Европе, поступает с этой фабрики. В среднем полный цикл прохождения бумаги с фабрики в газетную типографию, на почту, к столу за завтраком, в мусорный контейнер и снова на фабрику занимает 14 дней.

Казалось бы, вторичное использование бумаги - самый экономный и безопасный метод. Однако Мэтью Лич, аналитик из Центра исследований технологии окружающей среды в Лондоне, опровергает устоявшееся мнение.

Лич проанализировал пять возможных способов утилизации бумажных отходов: переработка бумаги до качества первичной, переработка до второго сорта, сжигание с использованием получающейся энергии, компостирование и захоронение на свалке с улавливанием выделяющегося при гниении отходов метана. Он учитывал стоимость вторичного продукта (полученной чистой бумаги и электроэнергии, которую можно получить за счет сжигания макулатуры), а также ущерб, наносимый окружающей среде выделением различных отходов - углекислого газа, окислов серы и азота, загрязнением воды и так далее. Денежный эквивалент (стоимость) всех этих продуктов Лич прибавил или вычел из стоимости каждого способа. Сделать это было не так-то просто, так как, например, каждый килограмм выделяемого в атмосферу углекислого газа, по расчетам разных специалистов, наносит ущерб от 1 до 50 долларов.

В целом вывод Лича таков: выгоднее всего макулатуру сжигать, во всяком случае в условиях Англии. Во-первых, при этом за счет горящей бумаги можно получать электроэнергию. Во-вторых, переработка макулатуры в чистую бумагу требует огромного количества энергии и загрязняет окружающую среду. Особенно это относится к сбору и доставке макулатуры. Например, грузовики с макулатурой, доставляемой со всей страны на фабрику в Кенте, за год проходят по Англии в сумме более четырех миллионов километров! При этом они выбрасывают в атмосферу более 5800 тонн углекислого газа. Кроме того, процесс переработки очень энергоемок. В 1996 году фабрика при всех мерах по экономии энергии потратила 4000 тонн жидкого топлива и 5,7 триллиона мегаджоулей энергии газа. Особенно много энергии требует процесс отмывания типографской краски, вдобавок дающий очень ядовитый остаток, полный тяжелых металлов.

Сжигание бумаги, напротив, генерирует энергию. Так, мусоросжигательный завод на севере Лондона дает столько же электроэнергии, сколько 20-мегаваттная электростанция. Многие подобные заводы, особенно в Скандинавии, поставляют тепло от сжигания мусора в соседние жилые дома, офисы или на фабрики. Этот метод требует и меньше затрат на перевозку, поскольку такие заводы обычно строят вблизи городов.

Конечно, мусоросжигатели выбрасывают в воздух тот же углекислый газ. Но, по подсчетам Лича, если вместо каждого срубленного дерева будет посажено новое, оно при своем росте поглотит этот лишний газ. Да, общая площадь лесов в мире сокращается. Но только не в четырех странах, являющихся основными поставщиками бумаги, - в Канаде, Финляндии, Швеции и США. Во всех этих странах площадь лесов сейчас увеличивается. Так, в Финляндии ежегодный прирост древесины на корню составляет 85 миллионов кубометров, а потребление и естественные потери - лишь 55 миллионов.

Для изготовления из древесины новой бумаги требуется примерно на четверть больше энергии, чем для вторичного использования макулатуры. Но, во-первых, многие скандинавские бумажные фабрики переходят с ископаемого топлива на стружку, кору и прочие отходы переработки древесины. Во-вторых, по расчетам Лича, эта энергия с лихвой экономится за счет производства электроэнергии из мусора.

Правда, аналитик видит один плюс в переработке ненужной бумаги: возникает положительный психологический эффект - как же, экономим! Однако экономия, по всему видно, выходит плюшкинская.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее