НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ЯНВАРЬ 1998 №1

100 лет назад

Испытания телеграфа Маркони в Специи

В середине июля 1897 года в Специи были произведены серьезные и подробные испытания телеграфа Маркони и его пригодности в морском деле. Подробные сведения о результате этих испытаний опубликованы лишь недавно. Мы приведем здесь их сущность.

Телеграфная станция, устроенная на мысе Сан-Бартоломео, состояла из аккумулято ров, сильной индукционной катушки и вибратора Риги; шары последнего имели 10 см (большие) и 5 см (малые) в диаметре. Один шар-вибратор был соединен медной проволокой с пластинкой, опущенной в море, а другой - медной же проволокой (10 кв. мм сечением) с квадратным цинковым листом (1600 кв. см), помещенным на конце высокой мачты. Приемник, находившийся на корабле, равным же образом был соединен с цинковым листом, укрепленным на мачте, и пластинкой, опущенной в море.

Испытания велись в течение пяти дней. Первый день по невыясненным причинам не дал удовлетворительных результатов. Утро второго дня не благоприятствовало опытам, но вечером погода установилась отличная и телеграф отлично работал при 5500 метрах расстояния между аппаратами. Помещение между приемником и передатчиком какого-либо тела, не закрывавшего их, не влияло на точность сигналов. Когда же корабль ушел за мыс Кастанья и мыс Сан-Бартоломео скрылся из виду, приемник сейчас же перестал действовать.

На третий день испытания были возобновлены. Судно медленно удалялось от берега. До 7480 метров телеграммы были вполне ясны. На расстоянии 9000 м некоторые сигналы уже не передавались, на 10500 м телеграммы перестали быть понятными, но отдельные сигналы еще передавались до расстояния 12500 метров. Пароход пошел в обратный путь, и обмен сигналов вполне восстановился на расстоянии 7500 метров.

Семнадцатого июля приемник был поставлен на броненосце "Сан-Мартино", первоначально на вахтенном мостике, а потом даже в трюме. Присутствие такой массы железа, как броня, оказало очень слабое влияние на результаты. Телеграфирование было проведено удовлетворительно на расстоянии 3200 м. Броненосец оставался на месте.

18 июля приемник опять был перенесен на мостик, а броненосец то удалялся, то приближался к берегу. Передача сигналов была нормальной до расстояния в 12500 метров, после чего телеграф стал действовать хуже и хуже, пока на 13500 метров не замолк окончательно. При возвращении корабля к берегу сигнализация восстановилась на 12000 м, сначала слабо и неточно, а на 10000 м - вполне.

Вечером того же дня производились опыты передачи, причем между кораблем и берегом находились острова, не заслонявшие, впрочем, мачт аппаратов. Передача была менее удовлетворительная, но в 8 километрах расстояния сигналы читались еще очень легко.

Несомненно, что и теперь уже телеграф Маркони вполне пригоден для расстояний, не превышающих 10-12 километров, но задачу телеграфирования без проволоки нельзя еще считать окончательно разрешенной.

50 лет назад

Дальневосточные лианы

При слове "лиана" в нашем воображении возникает тропический лес. Однако лиану мы найдем и в нашей Приамурской тайге. Наиболее распространены здесь актинидия и лимонник.

Стебли актинидии коломикты покрыты темной корой. В конце сентября созревают плоды эллиптической формы с сочной съедобной мякотью. Местные жители называют их "кишмиш". Из кишмиша варят варенье, в Биробиджане и других местах Хабаровской области приготовляют прекрасное по вкусу и аромату вино красивого золотистого цвета.

Шнурообразный ствол лимонника достигает в длину 10 м. Стебли, корни и в особенности плоды этого растения содержат ароматическое кисловатое вещество, напоминающее по вкусу лимон. Местные жители употребляют их как приправу к чаю. Отсюда и название.

Таежные обитатели считают, что плоды лимонника оказывают бодрящее действие. Оставаясь на охоте в тайге по нескольку дней без пищи, они утоляли голод горстью сухих плодов лимонника. Нанайцы считают, что лимонник помогает быстрее ходить на лыжах, уничтожает одышку, прогоняет сон, возвращает охотнику бодрость.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее