ИМЕНА МОСКОВСКИХ ОКРАИН

Доктор филологическихнаук М. ГОРБАНЕВСКИЙ.

См. "Наука и жизнь" №№ 4, 7, 11, 1997 г.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Улица Раменки до присоединения к Москве называлась 1-й Раменской. Вид на бывший рабочий поселок с севера. Снимок сделан в октябре 1997 года.
Ул. Раменки, дом 2. Деревянная часовня на месте будущей церкви в честь Андрея Рублева. Это первый православный храм в память святого иконописца. Фото 1997 года.
Ул. Раменки, дом 5. Колхозный Дом культуры был построен в 1950-х годах. Фото 1997 года.

Московский район Раменки находится недалеко от Олимпийской деревни. На карте он обозначен цифрой 4. Подмосковная деревня Раменки ныне превратилась в большой жилой массив. Старое русское слово Раменки восходит к временам подсечного земледелия. В современных русских говорах раменем называют густой лес, лесную глушь, окраину леса, лес у поля, селение у леса. Отечественным ученым-этимологам удалось установить, что диалектное рамень - край пашни у леса - исторически связано с такими словами, как ра-тай - пахарь, ра-ло - нива, ра-тва - пахота, наконец, орать - пахать. Первоначально словом рамень называли пашню по соседству с лесом. В изменении семантики этого слова некоторые увидели отражение системы подсечного земледелия: пашня, заросшая лесом - лес на заброшенной пашне - лес. Поэтому-то в известном словаре В. И. Даля слово раменье истолковывается уже как лес, окружающий поле, пашню, густой дремучий лес, где есть распашка, лесная непроездая глушь, где на опушке есть росчисть и селение. Слово раменка в словаре В. И Даля приводится с объяснением - остров, клин леса, полоса однородного леса.

Значение "большой дремучий лес", максимально удалившееся от первоначального смысла термина рамень, раменье, устойчиво сохраняется в Вятско-Пермской и отчасти Владимирской зоне северновеликорусских говоров. На карте Русской равнины повсюду разбросаны топонимы - родственники интересующего нас названия московского района Раменки: Раменье, Раменское, Рамонь, Рамешки, Зараменье и др. А вот как образно рассказала о судьбе слов рамень, раменье в связи с географией земледелия на Руси Г. П. Смолицкая в своей книжке для школьников "Занимательная топонимика":

"Слова рамень и раменье были известны в значении "лес, соседствующий с полями, пашней". Вероятно, в таком значении оно дало название города Раменское. На северо-востоке, где леса были более глухими и непроходимыми, рамень и раменье значили "густой, дремучий, непроезжий лес, где есть распашка". В этих местах росчисть или распашка в лесу часто забрасывались после пользования ими в течение нескольких лет, когда они истощались. Дорога к ним становилась непроезжей, а место глухим. Так реальная действительность меняла значение слова". И обычное нарицательное раменье становилось топонимом, именем собственным - Раменье, а то и меняло суффикс, прибавляло другое окончание - Раменка, Раменский и т. п.

Когда московский район Раменки на месте бывшей подмосковной деревни стал интенсивно застраиваться, заселяться, то возникла необходимость дать название новой центральной улице, бывшей некогда скромной дорогой. И как хорошо, что члены городской комиссии по наименованию улиц Москвы тогда единодушно проголосовали: быть в Москве новой улице со старинным именем - Раменки. Споров у специалистов тогда практически не было.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее